Окошко

Закрыть

Оставьте заявку

Заполнением и отправлением настоящей формы даю добровольное информированное согласие на сбор и обработку данных, указанных в ФЗ №152-ФЗ «О персональных данных»

Журнал "Полиглот" 27 Апреля, 2016

Так вот где @ зарыта!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! С вами снова я, мистер Полиглот и моя рубрика «Это интересно». Наверняка каждый из вас ежедневно набирает символ @. Однако не каждый знает, откуда взялся этот значок, почему его называют именно "собакой", и что он означает на самом деле. Может, кто-то из вас спрашивал о его значении на занятиях по иностранным языкам, или, может, преподаватели вам рассказывали о том, как его название переводится на другие языки?

Значок @ уже стал своеобразным символом Интернета. А в 2004 году его даже официально ввели в азбуку Морзе (ему соответствует последовательность • — — • — •).

Так откуда он все-таки взялся? И почему в России его называют «собакой»?

Всем привычный значок @ появился в нашей стране с началом «компьютерной эры». И, видимо, его официальное название «коммерческое эт» русскому уху показалось бессмысленным. Поэтому в 90-е годы существовало множество вариантов обозначения («кракозябра», «закорючка», «лягушка», «ухо» и другие). Правда, в настоящее время они практически исчезли, а «собака» распространилась по всему Рунету и осталась. Откуда взялась ассоциация между главным компьютерным значком и другом человека?

Для многих символ @ действительно напоминает свернувшуюся калачиком собаку. Также существует экзотическая версия, что отрывистое произношение английского at может напомнить собачий лай. Однако самой интересной версией кажется связь символа с компьютерной игрой «Adventure». В ней нужно было путешествовать по лабиринту, сражаясь с разными малоприятными подземными тварями. Поскольку игра была текстовая, то все ее элементы обозначались различными символами (стены были построены из «!», «+» и «–»). Вместе с героем игры ходил пес, который обозначался символом @. Возможно, именно благодаря этой игре в России укоренилось название «собака».

В современном мире этот знак присутствует повсюду, однако не все знают, что существовал он задолго до появления компьютеров. Значок @ раньше применялся в значении «цена за 1 единицу». Данный символ используется в записях флорентийского купца Франческо Лапи за 1536 год в значении «амфора»: например, цена одной @ вина.

Сегодня испанцы и португальцы называют символ в электронных письмах именно «амфорой» (arroba). Французы – arobase (то ли искаженное «arroba», то ли сочетание буквы «a», «rhô» (греческая буква) и «base» (подчеркивание)).  Впрочем, в разных странах существуют самые разные названия для символа @, чаще всего зоологические. Поляки и немцы называют его «обезьянкой», тайваньцы — «мышкой», греки — «уточкой», итальянцы и корейцы — «улиткой», венгры — «червячком», шведы и датчане — «слоновым хоботом», финны — «кошачьим хвостом» или «знаком мяу», а армяне, подобно нам, — «пёсиком». Есть гастрономические названия — «штрудель» в Израиле и «рольмопс» (сельдь под маринадом) в Чехии и Словакии. Кроме того, часто этот символ называют просто «скрюченным а», или «а с завитком», или, как сербы, «чокнутым а». Впрочем, самая удивительная из современных историй, связанных с символом @, произошла в Китае, где знак банально называется «а в круге».

Я надеюсь, эта информация показалась вам интересной, и вам уже не терпится узнать историю происхождения и других символов.

Читайте также