Окошко

Закрыть

Оставьте заявку

Журнал "Полиглот" 21 Ноября, 2016

Почему понедельник так называется?

Здравствуйте, мои дорогие друзья, знатоки перевода и слушатели языковых курсов! С вами снова я, Мистер Полиглот. 

Понедельник.… Все по-разному относятся к этому дню. Для одних он самый нелюбимый день недели, для других – самый знаковый. Это день, когда заканчивается отдых и начинается работа, когда принимаются ответственные решения и планируются перемены.

А ведь действительно, все в этом мире шепчет, что в понедельник лучше остаться дома. В иудейской культуре считается, что понедельник – неподходящий день для свадеб. В Нидерландах по статистике именно в этот день люди чаще всего уходят на больничный. Во многих западных песнях понедельник предстает днем депрессии, беспокойства или меланхолии. А самая популярная в России песня про понедельник называется «Остров невезения» (из к/ф «Бриллиантовая рука»).

А вы знаете, почему понедельник так называется? Рассказывали ли вам во время обучения иностранным языкам, почему он зовется так, а не иначе, и при чем здесь луна?

Давайте разбираться вместе. В русском языке «понедельник» произошел от слова «неделя», которое когда-то означало «день отдыха, ничего неделания», то есть понедельник – это день после отдыха, после дня ничего неделания. А как этот день называется в других языках?

Люди, говорящие на турецком языке, солидарны с нами и называют его pazartesi, «день после воскресенья».

В некоторых культурах отсчет дней начинается от субботы, и поэтому понедельник называется «вторым днем (от субботы)»:

латинский язык – feira segunda,

греческий язык – Δευτέρα,

португальский язык –  segunda-feira,

грузинский язык –  ორშაბათი (оршабати),

таджикский язык –  душанбе,

армянский язык –  Երկուշաբթի (йеркушабти́).

язык иврит — יום שני (йом-шени).

А что же другие языки? Во многих других языках, для которых характерна астрономическо-астрологическая традиция наименования дней недели, «понедельник» считается «днем луны»: классическое латинское наименование – dies Lunae (перевод: «день луны»); французское – lundi; германское – mandagaz, от которого происходят английское слово Monday; нидерландское Maandag; немецкое Montag; шведское måndag, исландское mánudagur, датское mandag, санскрит Sōmavāra (Сома — имя Лунного бога в индуизме); в языках Юго-Восточной Азии, например тайское «Ван Джан» («день лунного бога Чандры»), китайское '月曜日', «день луны», японское げつようび и корейское 월요일.

Так давайте же при приближении понедельника думать о нем, как о дне луны, и начало каждой недели приобретет совсем иное звучание.

Читайте также